

В России с 31 марта по 6 апреля 2025 года началась Неделя здоровья матери и ребенка в честь дня неонатолога, который отмечается 5 апреля!

Репродуктивное здоровье подростков во многом зависит от воспитания, духовного и интеллектуального развития. Говорить на трудные темы непросто, но очень важно. Ответственное отношение к своему здоровью, знания о теле человека и контрацепции, уважение к противоположному полу часто прививаются именно в семье. Доверительные отношения с ребенком станут профилактикой многих проблем и базой для развития гармоничной личности.

Одни родители считают, что разговоры с ребенком о его будущей семье, о рождении детей, материнстве и отцовстве в принципе не нужны. Другие ждут наступления подросткового периода. Наша задача — помочь молодому поколению осознать ценность материнства, отцовства и супружества. Родителям нужно разговаривать с детьми о том, что и когда происходит, как соблюдать гигиену, поэтому начинать разговаривать нужно не в подростковом возрасте, а раньше.

Желание взрослых избежать разговоров с детьми на некоторые темы приучает детей к мысли, что эти темы запретны. Уклончивая или искаженная информация вызывает у них необоснованную тревогу. Лучший вариант — дать простые и прямые ответы на вопросы детей. Роль взрослого человека состоит в том, чтобы помочь ребенку стать взрослым, научить его противостоять действительности, а не убегать от нее. Отгораживая ребенка от реального мира, родители лишают его возможности приобрести жизненный опыт, найти свой путь.

Почему родителям не стоит обходить стороной эту тему? Потому что ребенок все равно найдет и узнает информацию, но далеко не каждый сможет разобраться в ней. Да и качество этой информации часто оставляет желать лучшего.

Говорить с девочкой о менструации надо с 9-10 лет. При этом важно дать понять, что это нормальный цикличный процесс, а не что-то постыдное, что нужно пережить. Как мы учили своего ребенка ходить, чистить зубы, так и об этом нужно говорить, и важно говорить об этом правильно. Девочка должна знать, как выглядит предмет женской гигиены, что происходит в разные дни цикла, как должна и не должна проходить менструация, что не должно быть критических болей. А если они есть, нужно обратиться к врачу и выполнить все его предписания. При этом психолог советует мамам не бояться вместе с ребенком, посетить детского гинеколога.

Если ребенок уже подрос, будьте очень внимательны к его просьбам. Мальчики могут стесняться сказать о том, что их беспокоят симптомы заболеваний половых органов. Если ваш сын, смущаясь, просит записать его к врачу, сделайте это незамедлительно. Не упустите момент, чтобы врач вовремя смог обнаружить проблему.

Начните работу в этом направлении как можно раньше. Подросток, который привык с детства следить за своим здоровьем и относиться к собственному телу с уважением и любовью, будет требовать такого же отношения от партнера. А значит, не допустит ситуации, в которой может произойти случайный половой контакт или не будут использованы средства контрацепции.

Помните, что родители отвечают за своего ребенка и за ту информацию, которую они ему дают. Если у родителей нет ресурса об этом говорить, то необходимо найти специалиста, который донесет информацию до ребенка.